Важные мелочи…

Бродя по просторам Рунета можно обнаружить немало интересной и полезной информации по тактике и технике исполнения основных элементов классического волейбола. Однако, как бы Вы не старались, навряд ли где найдёте что-либо о правилах поведения игрока на поляне (очень давно была книжка Г. Мондзолевского, где были перечислены аксиомы волейбольной этики, но читал ли её кто-то из молодых - ???). Причём эти правила касаются не только того, что надо делать или не делать, а и того что и как надо думать в игре. Ведь правильная оценка действий коллег и в ещё большей мере своих собственных - это очень важная составляющая игры, не соблюдая которую один игрок, своими несправедливыми упрёками, может перечеркнуть усилия целой команды. Эти правила не сложны, но их понимание приходит со временем, и может быть эти строки помогут начинающим волейболистам-любителям сохранить на площадке психологическое равновесие как своё личное, так и всей команды. Все эти советы-размышления никак не систематизированы. Я их писал в той последовательности, как они мне приходили в голову. Итак, начнём с защиты…

 

Как часто приходится слышать от защитников: “Где блок!?”, хотя действия блокирующих выполнены и правильно и своевременно. В этой ситуации налицо заблуждение защищающихся игроков, которые считают, что блок должен обязательно преградить путь мяча. Отнюдь, это не так – задача блока помочь защитникам правильно расположиться на площадке и максимально усложнить нападающему соперников провести сильный атакующий удар (обычно в ход). Поэтому защитник, прежде чем предъявлять претензии блокирующим, должен проанализировать собственные действия – то ли место он занял и правильной ли была его стойка (обычно низкая).

Сергей Сайфулин ("Лион", Франция): “Если мяч попал в зону защитника, то блок здесь не при чём. Блок задачу выполнил - уменьшил угол обстрела (я не говорю про убойный удар)”.

Ещё одна ошибка защитников зачастую наблюдается и в абсолютно противоположной игровой ситуации – при собственном нападении. Нападающий бьет, мяч попадает в блок соперника и спокойно опускается на задней линии, а защищающиеся игроки только провожают его взглядом, не предпринимая никаких телодвижений. Особенно часто это бывает после того, как нападающий перед этим удачно забил несколько мячей. Здесь тоже налицо психологическая зависимость игрока, но уже от положительного исхода предыдущего эпизода. Поэтому, научитесь “забывать” сразу как проигранные, так и выигранные мячи и всегда будьте готовы к наихудшему развитию ситуации – например к тому, что нападающий попадёт в блок, а не вколотит мяч в пол. Если вколотит – похлопайте его по плечу, а вот если вы поднимите им запоротый мяч, то он не применёт поблагодарить вас, причём ещё более горячо и искренне. Так же себя надо настраивать и в том случае, если блок вашей команды исправно чехлит “врагов” – не расслабляйтесь и постоянно ждите обманный удар, накат или скидку.

Любая игра начинается с подачи – это все знают, и понимают как важно подать, особенно в концовке партии или после перерыва, взятого соперником. Но это понимание у некоторых куда-то сразу улетучивается, стоит им уйти из 1-го номера в 6-ку, и они уже могут позволить себе просто пнуть мяч ногой в зону подачи или вообще проигнорировать то, что мяч укатился далеко от подающего. Не делайте так ни-ко-гда! Подающий – святой человек, принесите ему мяч и отдайте в руки, тем самым выказав должное уважение и дав несколько дополнительных спокойных секунд на принятие решения куда, с какой силой и как подавать…

Иногда, не самый сильный нападающий в команде, бывает обделён мячами, которые разводяга упорно кидает сильному игроку, только из-за того, что в начале игры/партии этот середнячёк запорол пару ударов. В этой ситуации очень важно не запсиховать и понимая, что нападать вам скорее всего не дадут, “замаливать грехи” на блоке и на подстраховке. Но в тоже время постоянно просить пасующего дать мяч, подтверждая этим свою готовность к нападающему удару. Но уж если вам паснули – тут надо добыть очко по любому. Ковыряйте, изгаляйтесь, но забейте! Не сильно, кривой рукой, обманным ударом – как хотите, но мяч должен упасть на половину соперника! Иначе на вас будет поставлен окончательный крест. А если это всё же случилось, и вы не заработали вожделенное очко, ещё главней не сломаться, не начать обвинять всех и вся в неудачах, в которых виноваты только вы. Ну, ещё и расположение звёзд, конечно…:о)

И вообще, моё скромное мнение – волейбольные партии выигрывают в защите. Кто лучше защищается, тот вкушает победу. Нападение эффектно, но не всегда эффективно! Как часто в любительском волейболе можно наблюдать как команда “малышей”, грамотно защищающаяся, выигрывает у игроков сантиметров на 10 длиннее. Это во-первых. Во-вторых, если вы сможете побороть в себе отношение к защитным действиям, как к чему-то рутинному и второстепенному, то поверьте - сесть на банку вам не грозит никогда. Ну и в-третьих, после игры редко услышишь “Как он забил!” и очень часто - “А какой он мяч достал!”.

Сергей Сайфулин ("Лион", Франция): “Для того, что бы выйти на переднюю линию для игры на сетке, надо подготовить себя на задней линии -перемещаться, играть на страховке своих нападающих и т.д., а не отстоять её с одной только мыслью выйти на переднюю линию и ударить”.

“Это что – пас?!”, - вскричит иногда возмущённый нападающий, направляя свой гнев на пасующего, который дал мяч не по заранее оговоренной траектории. Во-первых, высказывать претензии к пасующему вообще не прилично, это примерно тоже самое как орать на собственный мозг за то, что он принял неправильное решение. А во-вторых, может винить надо себя? Моё мнение – если мяч был выше сетки, то в том, что он не попал на сторону соперника виноват только нападающий. И если ниже – тоже нападающий, который почему-то решил, что его пасующий (далеко не Хомутских и уж тем более не Зайцев:о)) выдаст ему идеальную передачу и он рисанётся перед сидящими на трибуне девчонками, вколотив мяч в пол…

Винить пасующего можно только за одно – в концовке партии, особенно при “скользком” счёте, он стал “грузить” не самого сильного и уверенно забивающего в данной партии нападающего. Тут лучше не экспериментировать и пасовать тому, кто забивал до этого и почти наверняка забьёт в этот ответственный момент. Поэтому не бичуйте себя и не высказывайте претензий пасующему, если в концовке “грузят” не вас – значит, на данный момент, на линии есть более сильный забивала. Ну, а уж если коллега не забил, то не пеняйте и ему. Поверьте, он и так себя клянёт и корит безмерно. Лучше скажите: “Васька, забей, пожалуйста!” И он забьёт, вот увидите...

У меня всегда вызывает недоумение, а зачастую и улыбку, такой игровой эпизод – ваши соперники совершили ошибку (ну, там, сетки коснулись или вообще четыре касания сделали), судья этого не заметил, а вы, схватив мяч, стали судье на эту ошибку указывать. Чем всё это обычно заканчивается? В лучшем (и довольно редком) случае судья даст спорный, а обычный “нормальный” судья-любитель спокойно объяснит вашему капитану, что у него всего два глаза, что здесь не Супер-Лига и судей не шесть, а всего один и, как бы вы не возмущались, запишет очко сопернику. Поэтому бейтесь до свистка, тащите мяч от блока, даже если он до этого коснулся антенны, доводите нормальный пас разводяге, даже если нападающий “врагов” заступил при ударе со второй линии. И ждите свистка…

Для меня, как капитана, всегда было дилеммой – орать или не орать во время матча. Лучше, конечно, не орать. Но бывают ситуации, когда прикрикнуть на игрока просто необходимо. Особенно это касается игр, когда в команде нет замен. Но критиковать нужно не за разовые ошибки, а только за бездействие, многоразовые ляпы или для того, что бы “разбудить” коллегу, который ни как не настроится на матч. Но здесь тоже есть правило, соблюдать которое надо неукоснительно – все претензии высказывать в перерыве между партиями или в тайм-ауте. Пишу это и с сожалением констатирую, что сам нарушаю сию догму. Но в последнее время всё реже и реже…

Сергей Сайфулин (“Лион”, Франция): “Задача капитана: похвалить своих игроков после удачного игрового эпизода. Плюс обратиться к судье, когда команда в "заплыве", с вопросом кто сейчас на подаче или сбивать темп хитростью (например, никто из игроков не идёт в сектор подачи для её выполнения, судья ничего не сделает, т.к. не кому дать свисток на подачу, он может только устно предупредить команду). Но все игроки должны понимать, что происходит в этот момент на поле”.

ДДД (“Экран”, С-Петербург): К вопросу о том, стоит ли говорить коллеге в злой форме о его ошибке. Был случай - коллега двумя руками запулил простой мячик в потолок, ну я и сказал, так, что чуть-чуть... чуть судья с вышки не упал. Подзывает судья меня к себе, лезет в карман за карточкой, ну а я (последний шанс) ему говорю: "Господин судья, а что, я должен был ему сказать, что он здорово сыграл?" Судья (убирая карточку, так и не показав): "Ну, это, того, ну в принципе, ты прав, но это того, потише, что ли..." )))))). А коллега после этого такой злой мячик в защитке вытащил, говорит, с испугу... А в принципе, ты прав, орать не надо, надо в раздевалке банным тапочком аргументировать..

WSM (Новосибирск): Насчет того, что обложить коллегу до потолка - это не всегда помогает и не с каждым. Это довольно индивидуально. :) Я однажды применил тактику наезда (не с целью оторваться а именно с целью взбодрить), но, к сожалению, возымело диаметрально обратный эффект. Пришлось отказаться. :)))

О! Забыл про важность предигровой разминки! Уверяю вас, фразу “Мастера не разминаются” придумали как насмешку, а не руководство к действию. На разминке надо не только суметь настроить тело на игру, но и что совсем не маловажно - подготовиться к матчу психологически. Относитесь к разминке архисерьёзно. Во-первых, готовьтесь к ней заранее - если носите линзы, то оденьте их ещё дома в спокойной обстановке, если есть необходимость намазаться, то сделайте это тоже как минимум за час до разминки, т.к. почти всем мазям нужно именно это время для того, что бы разогреть мышцу. Во-вторых, разминайтесь постепенно увеличивая амплитуду/темп упражнений и долго – это убережёт вас от иногда случающихся “разминочных” травм и позволит сжечь в мышцах часть молочной кислоты, которая отнюдь не способствует общему игровому тонусу. В-третьих, все элементы на разминке выполняйте точно и правильно, без выпендрёжа и рисовки, подготовьте свой мозг к тому, что в игре надо будет исполнять только то, что вы на 100% хорошо умеете делать. В-четвёртых, абсолютно не обращайте внимания на тактику запугивания, которую применяют ваши соперники, манерно разминаясь, вальяжно обрабатывая мяч и пушечно нападая/подавая. Всё это очень часто исчезает после первого же свистка судьи, т.к. на противоположной стороне поляне такие же любители, как и вы. Да и мячик круглый…:о)

Не стесняйтесь во время игры обозначать голосом свои предполагаемые игровые действия (“Я!”, “Дам!”, “Просто!”), комментировать задумки соперника (“Два нападающих”, “Выходящий”, “Скидка!”) и сообщать своим о траектории мяча (“Аут!”, “От блока!”) или возможных ошибках (“Расстановка!”, “Не в поле”). А если вы такие выкрики-подсказки уже практикуете, то делайте их не шёпотом. Кричите, и орите, пусть весь мир знает, что этот мяч поднимаете вы, а не сосед из 5-ки. Да и морального удовлетворения от доигровки таких “заранее объявленных” мячей (особенно тяжёлых) намного больше – мол, смотрите, я настоящий мужчина, что сказал, то и сделал…:о)

Если вам в день матча не повезло, и вы оказались на скамейке запасных (естественно, если не по состоянию здоровья), ни в коем случае не выключайтесь из игры – разминайтесь так, как будто вам выходить в стартовой шестёрке, и в дальнейшем держите своё тело и душу в постоянном тонусе, готовым к выходу на поляну. Единственное, что я стараюсь не делать в такой ситуации – это не “болеть” за своих, что бы не растратить эмоциональный заряд. Смотрю на игру как на телетрансляцию, не более того…

Сергей Сайфулин ("Лион", Франция): “Во время перерыва не стой у скамейки, если у тебя есть возможность - перемещайся вдоль площадки, разогревайся, всем своим видом показывай свою солидарность с командой и готовность выйти в любой момент на площадку и ей помочь”.

Ну и последнее – действуйте на площадке так, что бы ни у кого из ваших сокомандников не возникло даже мысли, что вы сачкуете. Вам простят всё – огрехи в технике, тактические ошибки, усталость, вчерашний День рождения, наконец. Но не простят одного – пренебрежения к своим обязанностям и к команде…

Удачи!

Сом.

Хостинг от uCoz