9-го и 10-го августа у стадиона им. С.М.Кирова был проведен Санкт-Петербургский Фестиваль пляжного волейбола, организаторами которого стали Спорткомитет и Федерация волейбола Санкт-Петербурга. Два дня на четырех площадках шли интереснейшие по накалу матчи. В первый день состоялся турнир “Открытые старты”, в котором участвовали как игроки, выступающие на Чемпионате России, так и “чайники”, т.е. истинные любители этого вида спорта. Всего в различных номинациях приняло участие более 80-ти команд. На площадки выходили многие известные “пляжники” и “пляжницы”, в том числе мастер спорта международного класса Дмитрий Кувичка, мастера спорта Анна Боброва, Михаил Тараканов, Александр Моисеев, Денис Радзимовский. В женском турнире приняли участие несколько волейболисток новой петербургской команды “Строитель”, тренер которой Василий Докучаев использовал данные соревнования для подготовки своих подопечных к Чемпионату России.

10 августа состоялись турниры в номинациях: “VIP + пресса”, “Ветераны”, “Миксы”. Причем последняя номинация проводилась в рамках второго Чемпионата города.

Мы не будем обсуждать спортивные итоги этих турниров, ибо Фестиваль любого вида спорта – это не официальные соревнования, где игроки и команды борются за рейтинги, медали, денежные призы и т.д. Основной задачей такого типа турниров является именно популяризация вида спорта. По отношению к пляжному волейболу – очень зрелищного вида спорта. Хотя борьба велась нешуточная, и призы тоже были, но следует отметить очень доброжелательную обстановку на всех площадках.

Хотелось бы остановиться на трех турнирах, еще раз повторив, что мы не обсуждаем их чисто спортивные итоги. В номинации “VIR + пресса” приняли участие две команды “Делового Петербурга”, команда “Советского Спорта”. Победителем же стала команд финансово-промышленной группы “ЭГО-Холдинг”, который совсем недавно принял под свое крыло лучшую питерскую женскую волейбольную команду ТТУ (ныне – “Ленинградка”). Именно в составе этой команды на площадку выходил первый чемпион России по пляжному волейболу МСМК Дмитрий Кувичка, являющийся директором вновь созданного “ЭГО-Холдингом” спортклуба “Капитан”. А капитаном команды на турнире был глава “ЭГО-Холдинга” Александр Кашин. Уже одно это позволяет надеяться на то, что намерения его в отношении “Ленинградки” серьезны.

Второе, на чем хотелось бы остановиться несколько подробнее это “Открытые старты” у мужчин. Здесь впервые был применен гандикап в играх между чистыми любителями и командами, в которых были игроки, имеющие российский рейтинг. Этот гандикап, достаточно большой (5 очков), учитывая, что все игры проводились из одной партии до 21-го очка, придал турниру серьезную интригу. Многие “сеяные” в квалификации команды не смогли из-за него пробиться в основную сетку. Наверное, организаторам следует сохранить это положение в будущем.

Турнир микстов еще раз показал, что такого типа соревнования в отношении их результатов непредсказуемы сами по себе. Здесь имена одного из игроков не позволяли прогнозировать итог игры. Причем преимущество имели те команды, где лидерами были женщины. Поскольку этот турнир был одновременно и Чемпионатом города, мы сообщим его результаты. Первое место заняли А.Боброва\А.Васильев. На втором месте – К.Постолакий\Е.Новичихина (Сосновый Бор). Третьими стали молодые волейболисты В.Мороз\Е.Сорокина. В прошлом году, когда такой турнир проводился впервые, многие сомневались в его жизнеспособности. Вчера же мы окончательно убедились, что турниры смешанных пар очень интересны и зрелищны, а значит должны проводиться в будущем.

Несколько слов о достоинствах и недостатках Фестиваля. Сначала о недостатках. Очень много недоработок допустили организаторы в техническом обеспечении. Оставляет желать лучшего разметка площадок, плохо различимая на мокром песке и не соответствующая правилам пляжного волейбола. Отсутствие больших зонтов и для секретарей, и для команд, как и скамеек для команд, очень мешало проведению игр под дождем, который был временами очень сильным в субботу. Как уже, к сожалению, стало традиционным в Петербурге, не было ни табло на столиках секретарей, ни табличек с номерами подающих игроков (что требуют правила), ни судейских вышек. Соревнования не были обеспечены рабочими для разравнивания площадок, установки сеток и разметки площадок. Честное слово было жалко судей, которые вместо того, чтобы заниматься непосредственной подготовкой к игре занимались хотя и полезным, но совершенно не входящим в их обязанности физическим трудом – разравниванием площадок, установкой сеток и разметки. Между играми же площадки вообще не разравнивались. Все участники полуфиналов получили от организаторов футболки. Однако, на всех соревнованиях, где организаторы делают логотипы на форме, команды одеваются в эту форму ПЕРЕД игрой, а не при награждении. Наверное, не очень много денежных средств потребуется для того, чтобы в такие же футболки одеть и судей. Честное слово, это придает таким турнирам особый шарм. И последнее о недостатках. Полное отсутствие анонсов в прессе не позволило привлечь зрителей на трибуны. Да зрители были. Но это были знакомые и родственники участников, а в воскресенье еще и болельщики футбольной команды “Петрострой”, пришедшие на стадион поболеть за свою команду. Теперь о положительном. Впервые игры пляжного волейбола проводились у стадиона им. С.М.Кирова в рамках спортивного праздника, посвященного 300-летию Санкт-Петербурга. Тогда было построено только две площадки. Теперь их стало четыре. Значительно улучшилось качество песка. Появились трибуны. Достаточно красочно была оформлена центральная площадка. Организаторы смогли организовать спонсоров, которые обеспечили участников водой (насущная необходимость), победителей и призеров во всех номинациях подарками. А особенно порадовало, что, несмотря на непогоду, в играх приняло участие такое большое количество участников. А это говорит за то, что пляжный волейбол в Санкт-Петербурге имеет перспективу развития.

В заключение - пара анонсов.

30 и 31 августа на пляже “Ласковый” пос. Солнечный состоится четвертый межрегиональный Фестиваль пляжного волейбола под эгидой Северо-Западной Ассоциации волейбола. А 14 сентября у стадиона им. С.М.Кирова пройдут соревнования “Закрытие сезона”

Хостинг от uCoz